您的当前位置:首页
> 企业文化 > 道德讲堂

    尹家绪在集团公司总部干部大会上强调 要在思想建设 作风建设和能力建设上下功夫
    大兴和谐团结 实事求是 学习研究 思想解放之风

    浏览次数:发布时间:2014-11-28

    10月15日,集团公司召开总部干部大会,集团公司董事长、党组书记尹家绪作了重要讲话,强调总部 要加强自身建设,在思想建设、作风建设、能力建设上下功夫,勇于担当负责任,敢于创新探新路,雷厉风行抓执行,大兴和谐团结、实事求是、学习研究、思想解 放之风,加快向企业化、市场化总部的转变。集团公司领导罗乾宜、赵刚、贾谌、贾宏谦,国务院派驻集团公司监事会办公室负责人出席会议,总部业务经理及以上 人员参加会议。

    尹家绪强调,集团总部是全系统的工作中枢、司令部,总部同志是集团公司各项改革与发展工作的决策者、组织者、推动者、参与者和带头执行者。总部 工作不到位,就会上行下效、损及全局,兵器工业就不能承担起保军卫国的神圣职责,党中央、国务院、中央军委赋予我们的使命就会落空,兵器工业在新的历史条 件下实现新的发展就会受到严重影响,实现跨越式发展的“梦想”就会成为“幻想”。

    尹家绪指出,当前,总部在思想认识、工作作风、工作态度、创新意识、责任担当、执行能力方面,与上级和市场竞争的要求还有相当大差距,有些现象 还非常值得警醒。主要表现为“懒政、庸政、拖政”、“急躁、浮躁、烦躁”,在总部各个部门、各级人员中都存在。“懒政、庸政、拖政”本质上是责任心缺乏、 紧迫感不足、市场压力不够;急躁、浮躁、烦躁本质上是缺乏服务意识、本领恐慌,没有树立“以人为本”的思想。其危害是,影响总部上下级干群关系,影响总部 对企业的服务质量,干扰集团各项工作的有序推进。因此,总部机关要把加强自身建设摆在首位来抓,在思想建设、作风建设、能力建设上下功夫,重点解决好工作 态度、工作效率和本领恐慌等问题,着力提高总部员工的“精、气、神”,提高总部的工作效能。

    尹家绪提出了加强总部自身建设的四项要求。

    第一,要勇于担当负责任。要在其位谋其政,不论在什么岗位上,都要做好本职岗位工作,履行好岗位职责。要谋其政担其责。要忠于职守、履职到位。 在总部工作首先意味着责任、意味着更多的付出,总部人员特别是领导人员要带头履行起责任、带头去干事。要主动作为,创造新绩。增强服务基层的意识,主动去 干事,主动去作为,要有想干事、敢干事、能干事、干大事、干成大事的劲头、勇气和胸怀。

    第二,要敢于创新探新路。工作上要勤思考,不思考,遇到沟沟坎坎,必然磕磕碰碰、事倍功半。要善于学习出新招,加强学习新知识武装头脑,增强工 作本领。要敢于挑战闯市场。遇到矛盾、遇到问题,不要因为遇到一些干扰、一些困难,就退缩不前。在闯市场、推改革上,总部要有敢于挑战、动真碰硬的精神。

    第三,要雷厉风行抓执行。要只争朝夕,树立“今天的工作当天干、明天的事情现在想”的紧迫感。拖不是办法,懒不是出路,庸是没有作为。要抓布 置、抓检查、抓督促、抓结果。有布置就要有检查,有检查就要发现问题、督促改进,并根据结果进行考核评价。要以业绩说话,用把事情干成来说话,凡事都要多 想办法、多做事、多创新、多动脑筋。总部员工要培养独立工作的能力,做事要有始有终、善做善成。

    第四,要大兴和谐团结之风、实事求是之风、学习研究之风、思想解放之风,增强总部的先进性。在贯彻落实中央精神和集团公司党组决策部署上,在改 进工作作风上,总部人员要做好带头者、模范者、表率者、先行者。一是大兴和谐团结之风,增强总部的凝聚力。总部各级人员之间要相互尊重,建立一种尊重的文 化。领导人员要关心和爱护员工,注重发挥下级的长处,包容他们的个性,引导他们的优势,建立一种和谐、尊重而有尊严的工作方式。要建立畅通、开放的员工反 映意见建议的渠道,形成和谐、团结、友爱、有凝聚力的工作氛围。二是大兴实事求是之风,增强总部的战斗力。做到“落实”、“踏实”、“务实”、“求实”, 在“落小、落细、落实”上下功夫,在脚踏实地、安守本分上下功夫,在结合实际、取得实效上下功夫。要全面推行全价值链体系化精益管理战略,把工作做实,把 产品做精,把事情做好、做到极致。三是大兴学习研究之风,增强集团总部的创造力。做到善于研究、善于学习,并要创造价值,工作上做到胸怀广阔、眼界宽阔、 手法娴熟。四是大兴思想解放观念创新之风,增强集团总部的号召力。要在解放思想上创新观念、实现突破、大力扬弃、超越前人,在深化改革、扭亏止血等重点事 项上开风气之先、闯出新路子。
    尹家绪强调,集团公司承担的改革发展任务十分繁重,要通过加强总部自身建设,确保顺利完成今年的生产经营任务,把集团总部真正建成全系统改革发展的指挥部、司令部、火车头,推动全集团早日走向质量效益型的可持续发展之路。(郑言实)

    【关闭窗口】