您的当前位置:首页
> 企业文化 > 道德讲堂

    生命的奇迹

    浏览次数:发布时间:2017-11-18

    演讲者:黄丹丹   单位:西安市北方医院


    奇迹,字典里释义,是想象不到的不平凡的事情。什么是“不平凡”?那就是做不到,也不可能发生的事。因为只有“不可能”,才是真正的奇迹。今天我站在这里,有幸和大家一起分享一个,发生在我们西安市北方医院的奇迹,真正的奇迹!

    2014年11月15日中午,一个胎龄仅25周,出生体重880g的超早产儿突然降临在家中。当这个心急的小家伙接进新生儿病房时,大家都震惊了。小家伙只有一双筷子长短,四肢如同成年人手指粗细,薄如蝉翼的皮肤下毛细血管隐约可见。她正拼尽全身的力量呼吸并痛苦的呻吟着。我们全体医护人员立即开始了紧张而有序的地抢救工作。生命体征监测、清理呼吸道,气管插管,补充肺泡表面活性物质,连接呼吸机,脐静脉置管,输液用药,时间一分一秒过去了,筷子宝宝终于不再呻吟,呼吸逐渐平稳了,所有人都深深地松了一口气。然而这才是挑战的开始,第2天小家伙就出现了呼吸暂停。起初通过物理刺激,呼吸还能恢复,随后发作越来越频繁,并且必须使用复苏气囊才能恢复自主呼吸。为了防止长时间的呼吸暂停引起宝宝的脑损伤,我们护理时双眼一刻都不曾离开她,这样坚持了20多天, 突然有一天孩子停止了呼吸,复苏气囊不行,胸外按压不行,气管插管下继续复苏,仍全身青紫。我手里捏着复苏气囊,心里一遍遍地呐喊着“宝贝,加油,别放弃,我们爱你!!!”当时在场的所有人都以为她太累了,可能要离开我们了,有的人失声哭泣,有的人眼圈通红。也许是上苍看到了我们的努力和不舍,也许是听到了我的呐喊,孩子竟奇迹般的又开始呼吸了,心率上升,肤色转红,血氧恢复。就这样经历了多少次过山车般的抢救,多少次的转危为安,多少次的喜极而泣。孩子终于迎来了满月。那天我们用各式各样的纸条,写满了世界上最美好的祝福贴在她的暖箱上,买来了插着蜡烛的蛋糕捧到她的身旁,给她摆了一场特殊的满月宴。6周以后筷子宝宝的呼吸暂停越来越少,总算闯过了呼吸关。但不止是呼吸,喂养这关也十分艰难。出生早期,宝宝不会吸吮,我们就每3小时用蘸着乳汁的棉签伸进她的小嘴巴里,训练吸吮动作。终于有一天她会自己吸吮奶瓶了,大家奔走相告,欢呼雀跃,仿佛自己中了大奖。经过精准的治疗,全方位细致地护理,筷子宝宝逐渐脱离了呼吸机,慢慢地长大,并在暖箱里手舞足蹈,还时不时露出迷人的微笑。每每看到这种场景,我们每个人心中比蜜还甜。4个多月的朝夕相处,筷子宝宝已经长成了一个健壮的小姑娘,终于该回家了。她离开的那一个瞬间,心中百般不舍,但看到她在父母怀抱中,周身洋溢着满满幸福时。我体会到了工作的神圣和伟大。我看到了,奇迹并不是遥不可及的,它就在我们身边。她成为当时全省胎龄最小,没有出现后遗症的超早产儿。现在当年的筷子宝宝已经两岁半了,是一个活泼、健康、聪明的小调皮,也是我们大家心中永远的牵挂。

    作为一名普通的护士,日常工作是治疗和护理罹患各种疾病的新生儿。工作繁忙而劳累,我们有委屈,有不甘,甚至心生退意。但每每,当我们团队奋力拼搏挑战极限,挽救危重患儿生命后,那种巨大的自豪感与使命感又悠然而生。我知道,我们面对的不是一个个冰冷的疾病,而是有着温度的生命,更是维系家庭幸福的纽带。我庆幸我的这份工作能让我帮助需要帮助的人和家庭,能够体现自己的价值。我将坚定地走在我的职业道路上,虽然苦,虽然累,但不忘初心,仍然砥砺前行,无怨无悔!

    儿二科

    2017年11月18日


    【关闭窗口】