您的当前位置:首页
> 企业文化 > 道德讲堂

    评书《最美的背影》

    浏览次数:发布时间:2017-12-27

    演讲者:杜翊豪  单位:置业集团总部

    (定场诗:)

    大将生来胆气豪,

    腰横秋水雁翎刀。

    风吹鼍鼓山河动,

    电闪旌旗日月高。

    天上麒麟原有种,

    穴中蝼蚁岂能逃。

    太平待诏归来日,

    朕与将军解战袍。

    开头呢先说几句书词,这回学生我给您说一段评书,名字叫“最美的背影”。要听书,您往置业总部综合管理处看。有这么一位大姐,平顶身高就在一米六五左右,经常穿着一袭灰色的西服,一头乌黑的秀发搭在两肩,细眉毛大眼睛,不笑不说话,一笑俩酒窝。有的朋友肯定琢磨了,这人谁啊?不错!此人正是本书的主人公——周爱燕。

    小她岁数的都亲切称呼她为“周姐”,大她几岁的都叫她“燕子”。跟您这么说,凡是在置业总部工作的就没有不认识这位的,乃至说在车道沟十号院一提起“周爱燕”三个字,也大多非常的熟络,可以说是平凡岗位上的一位“明星”。

    那么为什么她能成为这个“明星”呢?正因为她对脚下的这片热土充满感情,热爱自己的工作,关心身边的同事,珍惜每一天的生活,用平凡的岗位演绎出不平凡的人生。

    2015年,周姐被评为“集团公司优秀共产党员”,不仅仅是荣誉称号,还有5000元的物质奖励呐。但是周姐无愧于“共产党员”的名字,这钱都没拿热乎,左手递右手,直接捐给了“爱心基金”,用于困难职工的帮扶,这真是大公无私,大爱无形。

    “简单快乐 务实 高效”这既是置业的工作文化,同样也体现在周爱燕工作中的点点滴滴。“有困难找警察”到了置业就变成“有问题问周姐”,尤其是刚入职的新员工,有不明白的、不清楚的、拿不准的,做一项工作那是“大姑娘上花轿——头一回”,这时候别慌张,你就去找周爱燕,而我们的周姐永远是嘴角上扬的面对你,耐心细致、一丝不苟的为你解答,解决不了的就担在自己的肩上,也毫无怨言。

    周姐处理任何事务始终是不折不扣的严谨态度,就拿保密工作来说,这项工作马虎不得,承担的责任也非常大,周姐严格遵守保密规定,在操作中时刻紧绷一根弦儿在心中,每一个步骤,每一处细节都仿佛烙在她的脑海里,用“准确完美”四个字来形容一点不过分,保证了置业集团的保密工作高质量完成。再说公文流转的工作,这项工作非常辛苦,每天都是在忙碌的脚步中度过的。有时候,一天下来水来不及喝,椅子都坐不热。您看她在各个楼宇间穿梭,面对同事时都是朝气蓬勃,但是扭向回头看到她的背影时,你的眼角会湿润,那脊梁里透着一丝疲惫,周姐的身体不是很好,经常带病坚持工作,可这一切并不能熄灭周姐热爱工作的动力,依旧是勤勤恳恳、任劳任怨。

    就拿2017年春节前夕那次来说,各个处室在大年二十九那天,下午就放假了。周姐由于工作性质,一直坚持到下午五点这才准备放假回家。坐上了地铁,原以为就回家了,没有!半路上一个紧急的电话要求她马上回办公室给二级单位发文,她这才急急忙忙回到总部加班加点。忙完之后走出单位大门,抬头看月朗星稀,长街上车水马龙,远处观歌舞蹁跹,再一望万家灯火,周姐这才结束一天的工作。

    那位问了,是什么支撑她这么多年如一日的勤恳工作?是责任心。在责任面前敢于担当。担当,担的就是使命、担的就是责任。就是要拿出舍我其谁的胸怀和气度,视责任为动力,不计个人得失,不图个人名利,为置业集团事业发展竭力贡献自己的一份力量。周姐用平凡的岗位演绎出不平凡的人生,用勤勉的工作创造出属于自己的灿烂,用自己的身体力行让所有人感受到正能量!

    这正是:

    无私奉献不畏难,

    身先士卒走上前。

    若论最美置业人,

    唯我榜样周爱燕!


    【关闭窗口】