您的当前位置:首页
> 企业文化 > 道德讲堂

    妈妈 别哭

    浏览次数:发布时间:2017-12-27

    演讲者:朱小语   单位:北京北方医院


    大家好,我叫朱小语,是北京北方医院预防保健科的一名医生。我们科室的同事有一个共同的外号“宝二妈”,指的是从一个孩子出生到学龄前,定期的体检、保健和疾病预防工作都是我们科室承担。每个门诊日会有将近200个家长带着孩子来科里体检打预防针。

    在一次常规体检中,一个叫贝贝的小女孩给我留下了特别深刻的印象。我发现贝贝语言发育迟缓,而且总喜欢跺脚,看我的眼神和别的小朋友也不太一样。当时,我意识到她可能患有轻度的自闭症。

    自闭症的临床表现大体分为:语言障碍、社会交往障碍、兴趣范围狭窄和智能障碍。这不仅会影响孩子的生长发育,而且由于和普通孩子完全不同的表达方式,自闭症儿童在生活中很容易被忽略。有些患儿会用头撞墙的方式去获得父母的关注。更严重的案例是,一个自闭症儿童因为小伙伴的排斥,趁父母不注意,拿出水果刀结束了自己幼小的生命。

    在确诊贝贝为自闭症后,主任带领全科人员进行了自闭症患儿康复技能培训,并安排贝贝定期来医院进行康复和随诊。

    一年过去了,经过专业的指导和悉心的照料,贝贝已经基本恢复了正常孩子的表现。她没有以前那么执拗了,话也变得多了起来。

    这一天,贝贝来科里打预防针了。办完接种手续,来到接种室,贝贝坐在妈妈的腿上面对着护士。当看见护士阿姨拔出了长长的针头,贝贝开始有些慌乱,不知是害怕,还是兴奋,她一口咬住了护士伸出的手臂死死的不肯放开。看着护士那紧皱的眉头,我知道这一口咬下去有多疼。

    贝贝妈妈赶忙想拉开她,只见护士用力的摇了摇头,阻止了妈妈的举动。三秒钟、五秒钟、十秒钟过去了,贝贝这才松开了口。忍着疼痛,护士给贝贝打完了针。看着原本就患病的女儿又给他人带来了如此的伤痛,妈妈的心里就特别不是滋味,眼泪控制不住的流了出来。护士赶忙抽出了一张纸巾,递到她手边,微笑着,安慰说“贝贝妈,别哭,孩子的特殊表现我们不能阻止,不然她会觉得自己得到了回应,以后反而会强化这种行为。我们可以在合适的时候,给孩子加以指导,别着急,而且我也不疼。”在之后的那个上午,护士带着疼痛,坚持为后面的一百多个孩子打完了预防针。

    这张是我们科室10名医护人员的合照,2017年初至今,科室累计接种疫苗22349人次,为儿童免费体检4674人次。因为每天大量的腕部操作,科里范护士患了腱鞘炎;为了能给更多的孩子体检,崔大夫怀孕也依旧坚持工作到分娩前最后一天;为了给辖区居民预防流感肺炎,我们周六日无休照常开放门诊;为了避免新生儿脑病的发生,哪怕再远,不论风雨,我们都坚持带着设备上门筛检。

    很多家长常问我们,感觉现在的工作辛苦么?我的回答是:辛,但是不苦。每当看到一个个恢复健康的孩子那天真无邪的笑脸、每当看到这么多家庭幸福快乐的生活,我都会觉得一切的付出都是值得的。

    我是北京北方医院近300名医护人员中最平凡的一员,今天未能上台的我的同事们每个都正坚守在自己的岗位上。默默无闻、无私奉献;不忘初心,牢记使命,为人民群众提供全方位 全周期的健康服务是我们全院员工最大的心愿。

    最后,我想说,妈妈别哭,有我们在您和孩子身边守护!妈妈别哭,充满爱的家庭都会幸福!我坚信,医生有信仰,健康有保障,国民有力量,民族有希望!


    【关闭窗口】