您的当前位置:首页
> 企业文化 > 道德讲堂

    曙 光

    浏览次数:发布时间:2017-12-27

    演讲者:雍芮   单位:西安市北方医院

    各位领导、各位老师:今天演讲的题目是《曙光》。做为一名手术室护士,我们常常在无影灯下守护生命,用勤劳的双手和博大的爱心,诠释人间真情,就像一道曙光为患者带来希望,接下来我与大家分享这样一个真实的故事。

    “叮铃铃,叮铃铃…….”,凌晨1点,电话铃声急促的响起,我拖着忙碌一天的疲惫身体再一次接起了电话,急诊科通知,有一胸腹部刀刺伤失血性休克的病人,需要急诊手术。电话里我了解了病人的基本情况后,立即开启绿色通道,到急诊科交接病人,我与急诊科护士进行生命之间的交接,此时患者意识模糊,面色苍白,大汗淋漓,血压急剧下降,只见医生嘴里着急的说“快,赶快推进去”, 1:50我们共同迅速的将患者推进手术室,关门手术室大门时,患者的妈妈撕心裂肺的哭泣,对着我说“救救我儿子,救救我儿子”,我不敢靠近他们,不敢看他们湿润的眼睛里透出的那祈盼,但是心中多了一种责任感,是“健康所系、生命相托”。

    这个20出头的小伙子,全身湿冷,在我要为他保暖撤除身下已经被鲜血浸透的床单换上升温毯时,意识模糊的他突然拽着我的衣角发出微弱的声音,对我说“医生,我不想死”,我的心里咯噔一下,面对那张被疼痛扭曲的面孔和对生命的渴望,职业使命感情油然而生,握住他湿冷的手看着他的眼睛告诉他“你一定要坚强,我们这里所有人都在陪着你,不怕”。

    我们在手术间里快速并且忙而不乱的共同协作,大量补液、输血抗休克、麻醉诱导、气管插管,争分夺秒的尽快实施手术,手术在“呲呲”的电刀声中紧张的进行着,剖腹探查,控制出血,脾脏切除,休克纠正了。通过多科室的共同协作七个小时的紧密配合,我们把患者从死亡线上拉了回来。

    此刻这个手术间里所有的医生护士都已忘记了疲惫,忘记了时间,衣服已被汗水浸湿,每个人湛蓝色的口罩上面都是认真而专注在眼神,各司其职参与到抢救中,在无影灯下将救死扶伤的职业道德诠释的淋漓尽致。

    手术结束,所有人都没有离开,没有显露出丝毫的困意,而是留下来守护等待着患者麻醉苏醒。这时的我们看着小伙子意识清醒并且能够回答简单的问题。成就感、职业荣誉感都会涌上心头,倍感欣慰,打了一场漂亮的胜仗。8:20我们共同将患者安全送回病房。推开手术室大门时,门外焦急等待的家属一拥而上,他们的担心、肆意走动来缓解的焦急情绪,在看到孩子顺利推出手术室的那一刻都释然了,对着我们连声道谢,看着家属感谢的眼神,我们都会为自己选择了这份职业到自豪,所有的付出都是值得的。在进行术后交接时,看到爸爸颤抖的手紧紧地拉住孩子,妈妈还在小声哭泣呼唤着 “儿子、儿子”,迫切的希望看到她孩子醒来的样子,小伙子轻轻的点了点头, 眼角滑下泪水,虽然在医院像这样的场景按理说我应该司空见惯,可当时仿佛我的心也跟着窜动,眼睛也会湿润。

    回到手术间,看着刚才“打完仗”的场面我感触很多,在没有硝烟的战场上,我们何尝不是守护生命的战士,我们在用手术刀,止血钳与死神争夺一个鲜活的生命,谱写着希望,不论富贵贫贱,都会同等对待,只为守护心中那崇高的信念,为人们留住更多的幸福、更多的欢笑。

    下班了,东升的太阳洒下柔和的光照在脸上暖在心里,这一刻我真切的感受到我热爱这份工作,为了心中挚爱的岗位我会在无影灯下,不忘初心,砥砺前行,以健康中国战略为指引,以患者为中心,把无私奉献给每一位患者,让生命之花通过我们再次绽放最绚烂的美丽。


    【关闭窗口】